白川OA

白川OAではインターネット接続のお手伝いをしています。インターネットが使えるように設定したい、メールの使い方が知りたい等のご要望を承ります。
 

ホームページを作りたい、ホームページはあるが、管理が面倒という方はご相談下さい。
 

レンタルサーバについての詳しい内容は下記のボタンから。
 

・パソコンを接続できない
・インターネットが繋がらない
・印刷ができなくなった
・知らないうちに動かなくなった
・ソフトのインストールが自信無い
・ソフトの使い方が分からない
 


《ユビキタス!?》
  「至るところに存在する」という意味のラテン語。転じてあらゆる情報機器がネット
 ワークでつながれ、いつでもどこでも情報をやりとりできる情報社会の未来図を示す
 キーワードになった。そういう環境を<ユビキタス・ネットワーク>という。
 ノート型パソコンを持ってきたお客に無線で高速ネット接続サービスを提供する「ホット
 スポット」サービスがある。空港やホテルでも急増中だ。ユビキタスを実現するための
 第1歩として通信各社とも力を入れている。それから自動車や電車、飛行機などから
 高速ネットを利用するための開発が進んでいる。パソコンだけじゃない。iモードなど
 ネット接続型の携帯電話や、より多くの情報を表示できる携帯情報端末(PDA)の分野
 は日本が世界の最先端。できることもどんどんパソコンに近づいており今後のユビキタス
 日本のモバイル技術がリードしていくかも。日本のITの巻き返し策としても、ユビキタス
 が注目されている。サイトから情報を得るほかにもいろいろな可能性がある。ユビキタス
 ではパソコンや携帯だけでなくテレビや冷蔵庫、洗濯機、電子レンジといった家電まで
 ネットでつなぐことを想定している。そうなると例えば外出先の携帯から冷蔵庫の中身を
 確認したりビデオの遠隔操作とか…。アイデアは無限で、うまくいけば産業界にも膨大
 な新市場が開けるはず。安全の確保と過度の情報管理社会にならない配慮はいるだろ
 うが、それでもこれまで以上にどこでも働ける環境になり在宅勤務とかも増えて便利に
 なる。
【出典:中経】

《IT理解度チェック》
Q1.@モードの「@」はどういう意味?
 1)インターネット  2)愛  3)単なる語呂合わせ
Q2.メールの返信の件名につく「Re:」これは何の略?
 1)Response  2)Replay  3)略語ではない
Q3.「ユビキタス」の意味は?
 1)パソコンキーボードの
   普及で指を痛めること
 2)いつでもどこでもインター
   ネットを利用できる社会
 3)無線LANを利用して
   パソコンが使える環境
Q4.ドメインって何?
 1)プロジェクト中心となって
   いる会社
 2)ドームに入る事の略語
 3)インターネット上での
   識別言葉
Q5.ADSLやCATVインターネット用モデムは、どのパソコンのモデム端子にでもつな
    げられるの?
 1)つなげられない
 2)問題なくつなげられる
 3)つなげられるが本来
   の速度は出ない
Q6.半永久的に保存したいデータに最適なディスクメディアは、以下のうちどれ?
 1)CD−RW  2)CD−R  3)MO
Q7.ADSL導入の障害になる条件2つはどれ?
 1)電話局から宅内までの
   一部が光ファイバー化
   されている
 2)自宅の電話でFAX通信
   をしている

 3)利用中の回線がISD
   Nである

Q8.パソコンを作業机と考えると内蔵ハードディスクは引き出しにたとえられる。ではメ
    インメモリ(RAM)は何にたとえられる?
 1)机の天板  2)定規  3)サイドキャビネット
Q9.写真をスキャナでスキャンして、2400dpiの解像度を持つカラープリンターで原寸印
    刷したい。スキャンするときの解像度は?
 1)2400dpi  2)300〜400dpi程度で
   十分
 3)解像度は気にしなく
   てよい
Q10.ADSLやCATVインターネットで気をつけたいのはどれ?
 1)発熱対策  2)雷対策  3)盗聴対策

《Answerチェック》

Q1.@モードの「@」はどういう意味?
Ans.(3) @モードの「@」はインターネットと思われがちだが、実は「インターネットを想起される語呂合わせに過ぎない。インターネットの原則は「IPネットワーク」だが、NTTドコモ独自の@モードネットワークは「ゲートウェイ」変換システムでインターネットに接続されているため、IPネットワークではない。
Q2.メールの返信の件名につく「Re:」これは何の略?
Ans.(3) Reは「応答」を意味する1や2の略だと思われがちだが、実はラテン語を語源とする法律用語で「〜の件に関して」という意味。読みは「リ(リー)」。慣例となっているが「メールにレスをつける」という言い方は厳密に言えば間違い。
Q3.「ユビキタス」の意味は?
Ans.(2) 「ユビキタス(ラテン語の「偏在」が語源)」とは、現在主流になりつつある「一人に一台のパソコン」に次ぐ、次世代の考え方のこと。「老若男女を問わず“意識せずに”インターネットの恩恵を受けられる」というのがユビキタス社会の目標。
Q4.ドメインって何?
Ans.(3) インターネットに接続されているコンピュータは、すべて「IPアドレス(「123.456.789.0」のような数字の羅列)で識別されている。しかし数字の羅列は覚えにくく、このために考え出されたのがドメインで「○○.com」や「△△.co.jp」の○○や△△部分のこと。企業では○○や△△に社名を入れるケースが多い。
Q5.ADSLやCATVインターネット用モデムは、どのパソコンのモデム端子にでもつな
    げられるの?
Ans.(1) ADSLやCATVインターネット用のモデムは、いわゆるアナログモデムとはまったく別のもの。パソコンに標準でついていることの多いモデム端子ではなく、「イーサーーネット(Ethernet)」という端子に接続する必要がある(「LAN端子」という)。イーサーネット端子がない場合は、別途PCカードやPCIボードなどが必要。
Q6.半永久的に保存したいデータに最適なディスクメディアは、以下のうちどれ?
Ans.(2) CD-Rは一度データを書き込んだら、書き換え、消去することはできない。誤って内容を消去することがないので、半永久的に保存したいデータの保存には最適。同じドライブで書き込み可能なCD-RWは、1000回までのデータ消去と書込みができるメディア。
Q7.ADSL導入の障害になる条件2つはどれ?
Ans.(1・3) ADSLはいわゆるアナログ回線(一般加入回線)でなければ利用できないサービス。現在、ISDN回線を使っている場合はこれをアナログ回線にするか、別途アナログ回線を敷設する必要がある。また、電話局から宅内までの一部でも「光ファイバーケーブル」にになっていると利用できない。
Q8.パソコンを作業机と考えると内蔵ハードディスクは引き出しにたとえられる。ではメ
    インメモリ(RAM)は何にたとえられる?
Ans.(1) アプリケーションを起動したりファイルを開いたりすると、それらのデータはメインメモリ上に展開される。これは机の上に書類を広げるようなもの。天板が狭いと作業がしづらいように、メインメモリの容量が多ければ多いほど快適な作業ができ、エラーも少なくなる。
Q9.写真をスキャナでスキャンして、2400dpiの解像度を持つカラープリンターで原寸印
    刷したい。スキャンするときの解像度は?
Ans.(2) dpiとは「ドット・パー・インチ」の略で、1インチあたりの点(ドット)数のこと。しかし、画面上とプリンタではドットについての考え方が違うため、スキャン時に必要な解像度と印刷時に必要な解像度は異なる。スキャン時には解答のような解像度で十分きれいな印刷ができる。
Q10.ADSLやCATVインターネットで気をつけたいのはどれ?
Ans.(2) ADSLやCATVインターネットのモデムやルーターなどは極端に過電圧に弱く、機器が破損する場合もある。雷の多い地域では、雷対策を行っておきたい。「雷サージ機能」付の電源やスプリッタ(ADSL回線の通信線と通話線を分岐させる機器)など、各種装置が発売されている。
【出典:仕事とパソコン】